نبض البلد -
في إطار متابعة مخرجات زيارة دولة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان إلى تعاونية سيدات عراق الأمير في شهر نيسان الماضي، قام المدير العام للمؤسسة التعاونية الأردنية عبد الفتاح الشلبي، يرافقه متصرف لواء وادي السير الدكتور باسم الخلايلة، اليوم الاثنين، بزيارة ميدانية إلى التعاونية، بحضور مدير تعاون عمان المهندس محمد الطورة.
وخلال اللقاء، استمع الشلبي والخلايلة من رئيسة وأعضاء لجنة الإدارة إلى موجز حول الدعم المقدم للتعاونية من رئاسة الوزراء، والذي يهدف إلى تعزيز مشاريعها الإنتاجية والحرفية وتمكين النساء اقتصادياً واجتماعياً، حيث تضم التعاونية في عضويتها (35) سيدة من المجتمع المحلي.
وأكد المدير العام أن هذه الزيارة تأتي تنفيذاً للتوجيهات الملكية السامية والحكومية لدعم التعاونيات، مشيداً بالدور التنموي الذي تؤديه تعاونية سيدات عراق الأمير في توفير فرص العمل والحفاظ على التراث المحلي. وأوضح أن المؤسسة ماضية في تقديم الخدمات الفنية وتيسير حصول التعاونيات على الدعم من الجهات المانحة، مشيراً إلى النقلة النوعية التي يشهدها القطاع عقب صدور قانون التعاونيات رقم (13) لسنة 2025، والذي تضمن تأسيس صندوق التنمية التعاوني ومعهد التدريب التعاوني لبناء وتعزيز القدرات الإدارية والفنية للتعاونيات.
كما شملت الجولة زيارة تعاونية ينابيع وادي السير، حيث اطلع الشلبي والخلايلة على مشاريعها في مجالي الزراعة والتصنيع الغذائي، واستمعا إلى لجنة الإدارة حول أنشطتها التنموية، ومنها مشروع "مرونة بلس" الذي نُفذ بالتعاون مع جمعية النساء العربيات في الأردن، واستفادت منه (300) عائلة محلية و(25) عائلة سورية.
هذه الزيارات تأتي في سياق حرص المؤسسة التعاونية على دعم التعاونيات النسائية وتعزيز دورها في التنمية المستدامة، بما يسهم في تحسين الوضع الاقتصادي والاجتماعي للمجتمعات المحلية.