نبض البلد - منتدى التواصل الحكومي يؤكد: التحول الرقمي في التعليم خيار وطني مطلق
الانباط - فيصل عربيات
استقبل منتدى التواصل الحكومي، برعاية الأمين العام لوزارة الاتصال الحكومي الدكتور زيد النوايسة، ضيوفًا من وزارة التربية والتعليم، حيث شارك في الجلسة كلٌّ من عطوفة المهندس منيب طاشمان مدير مركز الملكة رانيا العبدالله لتكنولوجيا المعلومات، والمهندس إبراهيم الرماضنة مستشار وزير التربية والتعليم، لمناقشة محور التحول الرقمي في التعليم وأثره على تطوير المنظومة التعليمية في الأردن.
وأكد الدكتور النوايسة خلال اللقاء أن التحول الرقمي أصبح خيارًا وطنيًا مطلقًا، مشيرًا إلى أن الوزارة تعمل على مواءمة استراتيجيتها الرقمية مع رؤية التحديث الاقتصادي ومنهجية الذكاء الاصطناعي، بما يضمن تحسين جودة التعليم وتطوير مهارات الطلبة والمعلمين على حد سواء.
من جانبه، استعرض المهندس منيب طاشمان أبرز الإنجازات في هذا المجال، مشيرًا إلى إطلاق برنامج "سِراج – المعلّم المساعد”، وهو نظام ذكي يساعد المعلمين في إعداد الخطط الدراسية والتقييمات، كما يتيح للطلبة التفاعل من خلال الفيديو أو الرسائل الصوتية، بحيث يشعر الطالب وكأنه يتلقى دروسًا خصوصية.
وأوضح أن محتوى البرنامج يعتمد حصريًا على مناهج وزارة التربية والتعليم من مرحلة الروضة وحتى الصف الثاني عشر، مؤكدًا أن التحول الرقمي في التعليم يسير وفق مظلة وطنية شاملة.
وأشار طاشمان إلى أنه تم إنشاء قسم مختص بالأمن السيبراني داخل الوزارة بالتعاون مع المركز الوطني للأمن السيبراني، لضمان حماية خصوصية الطلبة والمعلمين، إلى جانب إطلاق برامج تدريب مستمرة لبناء قدرات المعلمين في المهارات الرقمية.
كما كشف عن منصة "أجيال” التي ستُطلق قريبًا، بعد دمج جميع المنصات التعليمية في بوابة رقمية موحدة تسهّل الوصول إلى المحتوى والخدمات التعليمية، مبينًا أن 99.9% من المدارس الأردنية متصلة بشبكة الإنترنت، فيما يجري العمل على تغطية المدارس المتبقية من خلال شبكة الاتصالات الوطنية.
بدوره، أوضح المهندس إبراهيم الرماضنة أن التحول الرقمي في التعليم جاء ترجمةً لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، مؤكدًا أن الوزارة بدأت بطرح تخصصات جديدة تتماشى مع متطلبات سوق العمل، من خلال شراكات فاعلة مع القطاع الخاص.
وبيّن الرماضنة أن عدد هذه التخصصات بلغ 12 تخصصًا موزعة على مختلف محافظات المملكة، فيما سيتم طرح ثلاثة تخصصات جديدة العام القادم، إلى جانب 331 مدرسة مخصصة للتدريب المهني تعمل على تأهيل الطلبة بالمهارات المطلوبة.
وفي سؤال وجهه مندوب الانباط فيصل عربيات لي المهندس منيب طاشمان حول مستقبل الطلاب في ضوء التحول الرقمي في السنوات القادمة وهل يمكن التخلي عن المدرسة التقليدية
وجّه مندوب الأنباط فيصل عربيات سؤالاً للمهندس منيب طاشمان حول مستقبل الطلاب في ضوء التحول الرقمي خلال السنوات القادمة، وإمكانية الاستغناء عن المدرسة التقليدية.
أوضح طاشمان أن الوزارة حريصة على تزويد الطلبة بأحدث الأدوات التقنية، بما في ذلك تطبيقات الذكاء الاصطناعي، مؤكداً إمكانية اعتماد نمط تعليمي متمازج في المستقبل.
وأضاف أن الطلاب قد يكملون أبحاثهم ودراساتهم عبر المنصات التعليمية بعد انتهاء شرح المعلم داخل الصف، مشيراً إلى إمكانية إنشاء مدارس رقمية والتوسع في التعليم عن بُعد كجزء من العملية التعليمية المستقبلية، مع الحفاظ على سير المنظومة التعليمية وضمان جودة التعلم.
واختُتم المنتدى بالتأكيد على أهمية مؤسسة التدريب المهني، التي تجاوز عدد المتدربين فيها منذ تأسيسها نصف مليون متدرب، ما يعكس الجهود الوطنية المتكاملة في دعم التعليم المهني والتقني كأحد ركائز التنمية المستدامة.