نبض البلد - المستشارة والكاتبة التربوية : د.ريما زريقات
ولأنني كنت ميدانية وانا على رأس عملي ولم أقنع يوما إلا من خلال متابعتي الميدانية واطلاعي على ما يرد بالتقارير على أرض الواقع ، وبما أنني أدرك أهمية متابعة المسؤول لميدانه لمعرفة وتدارك الكثير من المشاكل وحلها في أرضها وسياقها ، أحترم وأقدر وأرفع القبعة احتراما لشخص دولة رئيس الوزراء الفاضل د.جعفر حسان ، فقد كسب تقدير واحترام الكثيرين لقربه من المواطن والمرؤوس والعمل المؤسسي والانجاز الحقيقي والواقعي ، عدا عن أنه اعتمد استراتيجية التقويم المستمر الذاتي ، وقد استطاع حل الكثير من القضايا وبنى قراراته واتخذها من خلال البيانات والمعلومات التي لمسها ووثقها من الزيارات الميدانية ، ومن ضمنها مايتعلق بالمدارس والمعلمين ، وتابعت زيارة دولته المنبثقة من حرصه ومهنيته لوزارة التربية والتعليم ومناقشة أمور هامة وجوهرية تتعلق بالطالب والمعلم ، مع أنني كنت أتمنى أن تحل هذه الأمور من قبل معالي وزير التربية والتعليم الأكرم لأنها مسؤوليته مع كل الاحترام ومن صميم تكليفه بوزارة التربية والتعليم ، أعان الله دولته على أعبائه ومسؤولياته الوظيفية والمجتمعية وغيرها ، وأريد أن اطرح وأعقب على ما تابعته وتم نشره من قرارات ومبادرات تتعلق بالمدرسة والطالب والمعلم .
أبدأ بالمدارس المستأجرة ، ما أثر المدرسة المستأجرة أو المملوكة للوزارة على تعليم وتعلم الطلبة ، لا تأثير ، فقط التكلفة المالية على الوزارة والموازنة ، فلا تأثير على تعليم الطلبة ، حين يتم استئجار مبنى لمدرسة بعد الاعلان طبعا هناك معايير وشروط لقبول المبنى تحقق السلامة العامة وتتسق مع البيئة المادية المدرسية ، فلا مجاملة في تحقق الشروط لاستئجار المدرسة ويتم من خلال مركز الوزارة ولجنة مختصة .
ما أجمل تقدير دولتكم للمعلم وما أجمل عبارتكم " المعلم هو المؤتمن على الأجيال " شكرا دولة الرئيس ، كم تركت هذه العبارة أثرا في نفوسنا ونفوس معلمينا وما أحوج معلمينا إلى هذا التقدير والتعزيز وهذه الكلمات ، أريد أن أبدأ دولتكم ببعثات المعلمين وعددها وهي مكرمة ملكية سامية وقد كتبت بهذا الموضوع أكثر من مرة ، سيدي الرئيس منذ عامين وللأسف الشديد تم تخفيض عدد البعثات لمكرمة المعلمين ، مكرمة سيد البلاد للمعلمين بالرغم من تراجع الأحوال المالية نتيجة الوضع الاقتصادي العالمي بسبب كورونا وبسبب الوضع الملتهب في الاقليم وأكثر من ذلك تم وضع قيود حرمت الكثيرين من الحصول على هذه المكرمة وخاصة طلبة رفع المعدل وغيرهم ،وتم تخفيض عدد سنوات خدمة المعلم المستفيد منها لابنه ، تخيل دولتكم أن ابن أو ابنة معلم خدمته 5 سنوات ينافس كما ينافس ابن و ابنة معلم خدمته 30 سنة ، اين العدالة بذلك ، وأيضا تم شمول من خدم في وزارة التربية وتركها بمكرمة المعلمين ، كذلك تم تخفيض عدد ونسبة المنح والقروض قي وزارة التعليم العالي التي يمكن لابن المعلم اللجوء إليها وبشروط معقدة .
بالنسبة للأراضي والشقق السكنية للمعلمين ، قبل سنوات بعيدة كان هناك أراضي للمعلمين بسعر رمزي وأقساط رمزية ، فقد كانت موجودة ، وقبل سنوات قليلة كان هناك شقق سكنية للمعلمين في مناطق مختلفة بأسعار رمزية وأقساط رمزية ، استفاد منها الكثير من المعلمين والتربويين .
بالنسبة للسلف الطارئة فلا مشكلة فيها من خلال توجيهاتكم ، لكن سلف التعليم والسكن والتي تخصم من مكافاة نهاية الخدمة للمعلم فهي حق له ، هناك تشدد في شروطها ، أتمنى من دولتكم تخفيف شروطها وتوفيرها للكثير من المعلمين الذين يحتاجون إليها ولا يوجد باب يطرقونه غيرها .
واسمح لي دولتكم أن أوضح أن دعما ماليا كبيرا تحظى به وزارة التربية والتعليم من عدة جهات وعدة منظمات ومبادرات ومشاريع لبناء المدارس ودعم البرامج المختلفة ، لكننا بحاجة لادارة استراتيجية وتخطيط استراتيجي لهذا الدعم، وعلى الهامش اعتقد أن المكافآت التي يحصل عليها البعض من الصف الثاني والثالث في وزارة التربية والتعليم وهي من صميم عملهم ، قادرة بمجملها على توفير عدد أكبر من البعثات لأبناء المعلمين ، فنحن بحاجة لترشيد نفقات ومنح الأولوية لطالبنا ومعلمنا ومدارسنا .
شكرا دولتكم لحرصكم وحسكم الوطني ومحبتكم للوطن وانتمائكم وتجسيدكم هذا الانتماء من خلال متابعاتكم الجادة والمثمرة وتوجيهاتكم الوطنية والمؤسسية ،وضرب المثل والقدوة للكثيرين الذين يجلسون خلف مكاتبهم من المسؤولين ، أدامكم الله ورعاكم وسدد خطاكم وحفظ الله الوطن والقائد وكل عام وأنتم بألف خير وعافية ....